鍋。

鍋は、いい。 簡単にできるし、美味しいし、野菜が豊富だし、体が温まるし。
本日は牡蠣鍋の味噌仕立てだ。牡蠣、白菜、春菊、人参、長ネギ、エノキダケ。以上。もう、ぶち込むだけで完成といっても過言ではないほど簡単だ。白菜や春菊は縮むので多めに入れて良し。ビールも旨いってもんだ。ただしビールの量をコントロールしないとおなかがパンパンになって「あ〜、食い過ぎだ〜」と苦しむことになるので、ビールを呑みたいのもヤマヤマだが、ここは鍋に集中してビールの量は控えたい。あくまで鍋に徹する。ビールはいわばサイドの盛り上げ役にすることが重要だ。鍋中心主義。この点、ホントに重要だ。
さて次回の鍋は、豚キムチかな。汗かくヤツ。これは辛いためビールをジャンジャン呑むことになるので、鍋中心主義を貫徹しつつも、ここは準備する鍋具材の分量を多少控えたいところだ。次の土日だ。